Регистрация
Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению
Конфуций
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.xn----itbtpck2b2bv.xn--p1ai/
ГАУ ДПО «Смоленский областной  институт развития образо
Институт проблем инклюзивного образования
Образование без границ
Школа цифрового века
Мерсибо
Сейчас на сайте: 2



Нормативно-правовая основа


Международная нормативно-правовая база

Федеральная нормативно-правовая база

Правительственные документы

Ведомственные документы

Инклюзивное образование в условия общеобразовательной школы

Изменения в Законе


Педагогические технологии инклюзивного образования.


  Сегодня существует широкая категория детей, чьи образовательные потребности не только индивидуальны, но и специфичны. Особые образовательные потребности обучающихся возникают тогда, когда процесс обучения осложняется несоответствием возможностей детей предъявляемым к ним социальным ожиданиям, критериям успеха, общественным нормам поведения.

   Особые образовательные потребности обучающихся разнообразны и требуют от системы школьного образования предоставления особых образовательных программ, учебных материалов, услуг.

  Развитие образовательных процессов в современном обществе, огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов, результаты психолого-педагогических исследований постоянно требуют обобщения и систематизации. Одним из средств решения этой проблемы является технологический подход, применение понятия «технология» к сфере образования, к педагогическим процессам. 

Документы (всего: 1)
Документы (всего: 1)

     Требования, предъявляемые к общему образованию в соответвии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, предполагают смену позиции педагога: от передающего информацию обучающимся, к сопровождающему учащегося и содействующему его развитию. Для этого необходимо ориентировать педагога на непрерывное профессиональное образование, адекватное требованиям государственной образовательной политики и существующим профессиональным проблемам.

    В образовательной организации создается система сопровождения профессиональной деятельности педагогов. Сопровождать – значит «следовать вместе, находясь рядом».  Методическое сопровождение, сопровождение деятельности педагогов осуществляется администрацией образовательной организации, членами педагогического коллектива или внешними координаторами, чья профессиональная компетентность характеризуется готовностью к решению следующих профессиональных задач:

-  анализировать информацию о возможностях и потребностях педагогов в условиях реализации ФГОС;

- помогать в реализации индивидуальных образовательных программ педагогических работников;координировать взаимодействие членов коллектива друг с другом по проектированию образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС;

- организовывать работу с ресурсами социальных партнеров на основе запросов всех участников образовательного процесса;

- координировать процесс самообразования педагогов с целью повышения уровня профессиональной компетентности.

    Введение ФГОС НОО ОВЗ вступило в силу 1 сентября 2016 года, а, значит, каждый педагог должен ознакомиться с методическими рекомендациями, указанными в Письме Министерства образования и науки РФ от 13 января 2016г. №ВК-15/17 “О направлении методических ркомендаций”, и в Письме Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016г. №ВК-451/07 “ О введение ФГОС ОВЗ”. Главное, что должен понять каждый педагог, работающий с детьми с ОВЗ, что это особенные дети очень нуждающиеся в пошаговом сопровождении, создании специальных условий.

 

             

Система мероприятий общеобразовательной организации по включению детей с ОВЗ в образовательное пространство 

                Основные подходы к обучению детей с ОВЗ и детей инвалидов.

          

Методические рекомендации «Обучение детей с ОВЗ»

 

 

 

 

 

 

 

 

     Важным направлением государственной политики в отношении лиц с ОВЗ является обеспечение их прав на реабилитацию средствами образования. В настоящее время социальная перспектива в отношении детей с ОВЗ существенно меняется: наиболее приоритетным и закономерным направлением этой работы выступает инклюзивное образование, которое представляет собой перспективную форму обучения всех детей.

    Одним из наиболее важных факторов, определяющих успех совместного обучения обычных детей и детей с ОВЗ, является наличие специально подготовленного педагога.

 Профессиональная деятельность педагога инклюзивного образования выходит за рамки традиционной учительской деятельности. Каждый педагог, работающий в сфере специального образования, должен хорошо понимать психологические особенности учащихся, знать методики и приёмы обучения детей с нарушениями умственного и физического здоровья, уметь обеспечить необходимые условия для развития каждого ребёнка.

  Формирование профессиональной компетентности педагога происходит как в процессе профессионального становления личности, так и в процессе повышения квалификации.

    Одно из условий организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательной организации в рамках ФГОС:

Все специалисты должны пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации  (в объеме от 72-и часов и выше) в области инклюзивного образования, подтвержденные дипломом о профессиональной переподготовке или удостоверением о повышении квалификации установленного образца. 

Руководящие работники (административный персонал), наряду со средним или высшим профессиональным педагогическим образованием, должны иметь удостоверение о повышении квалификации (в объеме от 72-и часов и выше) по особенностям организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ.

 




Психолого - педагогический консилиум школы


   Психолого-педагогический консилиум школы (ППк) - это коллегиальный орган, который осуществляет взаимодействие специалистов, объединяющихся для психолого-педагогического сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в освоении общеобразовательной программы или находящихся в состоянии декомпенсации. А также занимающихся развитием, обучением и адаптацией детей с особенностями развития по разным направлениям и осуществляющих контроль за результативностью этой деятельности.

Основные аспекты ППк.

Нормативно-правовая база

Организация деятельности

Состав консилиума

Режим деятельности консилиума

Проведение обследования

Содержание рекомендаций ППк


ПСИХОЛОГО - МЕДИКО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


   Цель ПМПК – выявление детей и подростков с отклонениями в развитии, проведение комплексного диагностического обследования несовершеннолетних и разработка рекомендаций, направленных на определение специальных условий для получения ими образования и сопутствующего медицинского обслуживания. 

Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия "Южная"

СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей»

Смоленское областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Центр диагностики и консультирования".



Реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления функции, нарушенной вследствие заболевания или травмы, либо оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала ребёнка с активной интеграцией его в общество.

Реабилитационные мероприятия осуществляются в нескольких аспектах:

1. Медицинский — диагностика, лечение и профилактика.

2. Физический — ЛФК, механотерапия и трудотерапия, которые направлены на повышение работоспособности организма.

3. Психологический — направленный на ускорение процесса адаптации реабилитируемого к новому состоянию.

4. Профессиональный — имеющий целью привить рабочие навыки и поддерживать работоспособность.

5. Экономический — подсчет затрат на восстановление, а также определение экономического эффекта при разных видах реабилитации.

6. Социальный — включающий действие социальных факторов, как обучение, соцобеспечение и т.д.

     Комплексная реабилитация детей с ОВЗ в связи с психическими заболеваниями складывается из ряда последовательных мероприятий и эффективна при содружестве и целенаправленной деятельности врачей, педагогов, логопедов, дефектологов, учителей  и родителей.

Научнопрактический центр детской психоневрологии

«Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»

Детское отделение неврологии и рефлесотерапии "РЕАЦЕНТР"

Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель»

НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск Пассажирский ОАО „РЖД“

Долгопрудненский реабилитационный центр "Аленький цветочек"

Муниципальное учреждение здравоохранения Детская городская больница №1

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи

Рязанский областной клинический психоневрологический диспансер

Центр Гросса

Цент "Дети Марии"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой". Департамента здравоохранения города Москвы34

«Три сестры» Московская область

Лыжи мечты

Брянская областная детская больница



Деятельность благотворительных фондов заключена в перераспределении финансовых средств для оказания помощи нуждающимся. Существует большое количество видов фондов, работающих на основе благотворительности. Соответственно, фонды могут быть различных видов: коммерческие или некоммерческие.

Идея благотворительных фондов основана на отсутствии коммерческих целей. Организаторы объединяют имущество и финансовым движением руководит попечительский совет фонда. Однако коммерческая деятельность не запрещена законом и благотворительная организация может проводить такие мероприятия для достижения своих целей, заявленных в уставе.

Дети Ангелы Смоленск

Синдром любви

Даунсайд Ап

Благотворительный фонд Дети Детям

Фонд помощи детям с ДЦП

Благотворительный фонд Абсолют помощь

Фонд Обнаженные сердца

Под звездой надежды.

Созидание

Галчонок - Москва