Психолого - педагогический консилиум школы
Психолого-педагогический консилиум школы (ППк) - это коллегиальный орган, который осуществляет взаимодействие специалистов, объединяющихся для психолого-педагогического сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в освоении общеобразовательной программы или находящихся в состоянии декомпенсации. А также занимающихся развитием, обучением и адаптацией детей с особенностями развития по разным направлениям и осуществляющих контроль за результативностью этой деятельности.
Основные аспекты ППк.
Цель психолого-педагогического консилиума:
Задачи консилиума:
Нормативно-правовая база
Психолого-педагогический консилиум руководствуется:
Организация деятельности
Психолого-педагогический консилиум создается на базе Школы любого типа независимо от ее организационно-правовой формы приказом руководителя Школы.
Для организации деятельности ППк в Школе оформляются:
- приказ руководителя Организации о создании ППк с утверждением состава ППк;
- положение о ППк, утвержденное руководителем Организации.
В ППк ведется документация:
- Приказ о создании ППк с утвержденным составом специалистов ППк;
- Положение о ППк;
- Журнал учета заседаний ППк и обучающихся, прошедших ППк;
- Протоколы заседания ППк;
- Журнал регистрации коллегиальных заключений ППк;
- Журнал направлений обучающихся на ПМПК по форме. Представление ППк на обучающегося для предоставления на ПМПК;
- Карта развития обучающегося, получающего психолого-педагогическое сопровождение;
- График проведения плановых заседаний ППк на учебный год.
Порядок и срок хранения документов ППк организация решает самостоятельно.
Состав консилиума
Постоянные участники:
Приглашенные участники:
Режим деятельности консилиума
Периодичность проведения заседаний ППк определяется запросом Организации на обследование и организацию комплексного сопровождения обучающихся и отражается в графике проведения заседаний.
Заседания ППк подразделяются на плановые и внеплановые.
Плановые заседания ППк проводятся в соответствии с графиком проведения, но не реже одного раза в полугодие, для оценки динамики обучения и коррекции для внесения (при необходимости) изменений и дополнений в рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся.
Внеплановые заседания ППк проводятся:
Проведение обследования
Процедура и продолжительность обследования ППк определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей обследуемого обучающегося.
Обследование обучающегося специалистами ППк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников Школы с письменного согласия родителей (законных представителей).
Секретарь ППк по согласованию с председателем ППк заблаговременно информирует членов ППк о предстоящем заседании ППк, организует подготовку и проведение заседания ППк.
На период подготовки к ППк и последующей реализации рекомендаций обучающемуся назначается ведущий специалист: учитель и/или классный руководитель, или другой специалист. Ведущий специалист представляет обучающегося на ППк и выходит с инициативой повторных обсуждений на ППк (при необходимости).
По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации.
На заседании ППк обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ППк.
Родители (законные представители) имеют право принимать участие в обсуждении результатов освоения содержания образовательной программы, комплексного обследования специалистами ППк, степени социализации и адаптации обучающегося.
Содержание рекомендаций ППк
Рекомендации ППк по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося с ограниченными возможностями здоровья конкретизируют, дополняют рекомендации ПМПК и могут включать в том числе:
Рекомендации ППк по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося на основании медицинского заключения могут включать условия обучения, воспитания и развития, требующие организации обучения по индивидуальному учебному плану, учебному расписанию, медицинского сопровождения, в том числе:
Рекомендации ППк по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося, испытывающего трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации могут включать в том числе:
Рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся реализуются на основании письменного согласия родителей (законных представителей).