Важным направлением государственной политики в отношении лиц с ОВЗ является обеспечение их прав на реабилитацию средствами образования. В настоящее время социальная перспектива в отношении детей с ОВЗ существенно меняется: наиболее приоритетным и закономерным направлением этой работы выступает инклюзивное образование, которое представляет собой перспективную форму обучения всех детей.
Одним из наиболее важных факторов, определяющих успех совместного обучения обычных детей и детей с ОВЗ, является наличие специально подготовленного педагога.
Профессиональная деятельность педагога инклюзивного образования выходит за рамки традиционной учительской деятельности. Каждый педагог, работающий в сфере специального образования, должен хорошо понимать психологические особенности учащихся, знать методики и приёмы обучения детей с нарушениями умственного и физического здоровья, уметь обеспечить необходимые условия для развития каждого ребёнка.
Формирование профессиональной компетентности педагога происходит как в процессе профессионального становления личности, так и в процессе повышения квалификации.
Одно из условий организации инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательной организации в рамках ФГОС:
Все специалисты должны пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации (в объеме от 72-и часов и выше) в области инклюзивного образования, подтвержденные дипломом о профессиональной переподготовке или удостоверением о повышении квалификации установленного образца.
Руководящие работники (административный персонал), наряду со средним или высшим профессиональным педагогическим образованием, должны иметь удостоверение о повышении квалификации (в объеме от 72-и часов и выше) по особенностям организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ.